Ingredienti per la crema:
- 500 gr. di ricotta (IMPORTANTE se dovesse essere molto fresca,lasciarla asciugare almeno un giorno)
- 400 gr. di zucchero
- 400 gr. di grano
- 1 uovo intero + 4 tuorli
- 1 fiala di acqua d'arancia + mezza fiala di millefiori
- 200 gr. di latte
- buccia di un limone
- 25 gr. di burro
- buccia di un'arancia grattug.
- 1 bustina di vanillina
- 100 gr.di arancia candita
- per guarnire zucch. a velo q.b.
Ingredienti per la frolla:
- 500 gr. di farina 00
- 250 gr. di burro
- 4 tuorli
- 1 bustina di vanillina (io preferisco buccia d'arancia/limone grattug.)
- 200 gr. di zucchero a velo
- un pizzico di sale
- un cucch.no di lievito (facoltativo)
Iniziamo con la frolla...mescolare la farina con il burro affinché diventi sabbiosa, aggiungere le uova, lo zucch. la vanillina (o arancia) e il pizzico di sale. Lavorare il tutto velocemente, dopodiché formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e farlo riposare in frigo.
Nel frattempo per la crema... mettere il grano in un pentolino con il latte, la buccia di un limone e il burro, lasciarlo a fuoco dolce affinché il grano si sciolga bene a diventare una crema, togliere la buccia e aggiungere la bustina di vanillina. Intanto setacciare la ricotta (ben asciutta) e aggiungere lo zucchero, amalgamare bene e accorpare le uova uno per volta. Ottenuto un composto omogeneo unire i canditi, la crema di grano, le fialette e la scorza grattug. Questa crema si può tranquillamente lasciare in frigo e usarla il giorno dopo.
Imburrare le teglie, stendere la frolla, arrotolarla sul mattarello e rivestire le tortiere togliendo i bordi in eccesso. Bucherellare il fondo e riempire a tre quarti con la crema. Ricavare delle striscioline e posizionarle sopra da un bordo all'altro. Cuocere in forno per almeno 35 min. a 180° (fino a doratura). Lasciarle in teglia fino a raffreddamento. Guarnire con abbondante zucch. a velo.
Alla prossimaaa :) :) :)
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