lunedì 14 aprile 2014

Gateau cuor di carciofi

Ciao a tutti...oggi mio marito rientrando a casa mi ha portato un bel fascio di............CARCIOFI ahahahahah!!! Allora mi sono chiesta: perché non cucinarli in modo diverso??? Detto fatto :) ecco cosa ho pensato di fare ;) 


Ingredienti x 6 persone:
  • 800 gr. di patate
  • 7 carciofi
  • 25 gr. di burro
  • parmigiano grattugiato abbondante
  • 60 gr. di latte
  • 1 uovo
  • 1 scalogno
  • olio
  • pepe nero (facoltativo)
  • sale q.b.
  • mezzo dado
  • prezzemolo
  • pangrattato
  • noce moscata
  • 70 gr. di provola macinata 
  • mezzo bicch. di acqua

Procedimento:

Mettere a bollire le patate, intanto pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e metterli man mano in acqua acidula. Successivamente scaldarli per 10 min. Nel frattempo in un tegame mettere l'olio e lo scalogno, farlo rosolare un po' e aggiungere i carciofi, il mezzo dado e il mezzo bicch. d'acqua, far sciogliere bene il dado e cucinare fino a consumare il brodo, infine aggiustare di sale.
Una volta cotte le patate sbucciarle e passarle con lo schiacciapatate ancora molto calde, quindi aggiungere il burro e farlo sciogliere, poi il latte, il parmigiano, l'uovo e amalgamare, continuare poi con il pepe nero, una manciata di prezzemolo tagliato finemente, una grattata di noce moscata e il sale. 
Frullare con il mixer una parte dei carciofi e lasciarne un'altra parte a spicchi. 
Imburrare la teglia e cospargerla di pangrattato, versare metà del composto di patate e spianare con spatola, quindi aggiungere la crema di carciofi e gli spicchi, poi la provola macinata, ricoprire con l'altra metà di patate. Spolverare di pangrattato la superficie e qualche tocchetto di burro qua e la. Infornare a 180° fino a doratura. Consumare tiepido.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
                                 
Buona serata...a presto :*

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