Ingredienti x 6 persone:
- 800 gr. di patate
- 7 carciofi
- 25 gr. di burro
- parmigiano grattugiato abbondante
- 60 gr. di latte
- 1 uovo
- 1 scalogno
- olio
- pepe nero (facoltativo)
- sale q.b.
- mezzo dado
- prezzemolo
- pangrattato
- noce moscata
- 70 gr. di provola macinata
- mezzo bicch. di acqua
Mettere a bollire le patate, intanto pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e metterli man mano in acqua acidula. Successivamente scaldarli per 10 min. Nel frattempo in un tegame mettere l'olio e lo scalogno, farlo rosolare un po' e aggiungere i carciofi, il mezzo dado e il mezzo bicch. d'acqua, far sciogliere bene il dado e cucinare fino a consumare il brodo, infine aggiustare di sale.
Una volta cotte le patate sbucciarle e passarle con lo schiacciapatate ancora molto calde, quindi aggiungere il burro e farlo sciogliere, poi il latte, il parmigiano, l'uovo e amalgamare, continuare poi con il pepe nero, una manciata di prezzemolo tagliato finemente, una grattata di noce moscata e il sale.
Frullare con il mixer una parte dei carciofi e lasciarne un'altra parte a spicchi.
Imburrare la teglia e cospargerla di pangrattato, versare metà del composto di patate e spianare con spatola, quindi aggiungere la crema di carciofi e gli spicchi, poi la provola macinata, ricoprire con l'altra metà di patate. Spolverare di pangrattato la superficie e qualche tocchetto di burro qua e la. Infornare a 180° fino a doratura. Consumare tiepido.
Buona serata...a presto :*
Nessun commento:
Posta un commento