lunedì 28 aprile 2014

Linguine al tegamino

Ciao a tutti, oggi vi voglio presentare un primo piatto semplice e gustoso. Questa ricetta, inizialmente chiamata "Linguine alla Scuncia" dal nome dello chef calabrese che per primo la elaborò, vinse l'Oscar della Cucina Italiana nel 1969.
 Questa è una versione che nel tempo è stata leggermente rivisitata.



Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di pelati
  • 400 gr di linguine
  • 1 scalogno
  • olio qb
  • basilico
  • sale qb
  • 150 gr di prosciutto cotto tagliato a cubetti
  • 3 sottilette
  • 50 gr di fontina
  • 3 cucchiai colmi di pangrattato
  • pepe nero qb
  • parmigiano qb
Procedimento:
Mettere l'olio con lo scalogno a soffriggere un po', nel frattempo schiacciare i pelati con una forchetta e aggiungerli in padella, aggiustare di sale e far cucinare per circa 20'. Intanto a parte tagliare a cubetti il prosciutto,la fontina e le sottilette,mettere il pangrattato, il pepe nero e 2 cucchiai di olio.


Passati i 20' aggiungere questi ultimi al sugo e il basilico, far bene amalgamare tutti gli ingredienti a fuoco dolce (importante non farlo restringere troppo).


Nel frattempo cuocere le linguine e finire la cottura in padella in modo che si amalgami il tutto (se dovesse servire aggiungere un po' d'acqua di cottura).


Finire con una generosa grattata di formaggio. BUON APPETITO.


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