Ingredienti
- 350 gr. di farina 00
- 150 gr. di farina manitoba
- 100 gr. di latte
- 100 gr. di yogurt all'albicocca
- 2 uova
- 70 gr. di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito disidratato ( o 15 gr. di lievito di birra)
- 40 gr. di burro
- 1 cucchiaio di olio
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 30 gr. di miele
- buccia gratt. di un'arancia
- buccia gratt. di un limone
- 1 cucchiaino di estratto di rum ( o 1 fialetta di aroma al rum).
- 1 tuorlo
- 25 gr. di latte
Inserire nella planetaria le farine, il lievito (se usate il lievito di birra lo sbriciolate) con il latte e lo yogurt ed avviare l'impastatrice, aggiungere le uova uno alla volta fino al completo assorbimento. A questo punto aggiungere la vanillina, l'olio e il burro morbido (un po' alla volta) alternando con lo zucchero fino a termine degli ingredienti, infine mettere il sale. Lavorare fino a far diventare un impasto liscio, morbido e incordato.
Dopodiché togliere l'impasto, formare un panetto e mettere a lievitare per almeno 1 ora 1 ora e mezza (fino al raddoppio). Nel frattempo preparare gli aromi: mettere in un pentolino il miele la buccia dell'arancia e la buccia del limone e far andare a fuoco dolce fino ai primi sfrigolii, dopodiché aggiungere il rum, mescolare, togliere dal fornello e far raffreddare in una ciotolina.
Una volta lievitato rimettere nell'impastatrice e avviare la macchina, aggiungere gli aromi piano piano facendo incordare di volta in volta fino a completo assorbimento. Togliere dal cestello, se dovesse risultare troppo appiccicoso spolverare il piano di lavoro con pochissima farina e tagliare la pasta in tocchetti di circa 50 gr. per formare le palline grandi e di circa 15 gr. per quelle piccole. Mettere in una placca con carta forno e sistemare le brioche ( vi raccomando distanziatele una dall'altra ).
Fare nella pallina più piccola un prolungamento e inserire al centro della più grande, come nell'immagine sotto...
Una volta lievitato rimettere nell'impastatrice e avviare la macchina, aggiungere gli aromi piano piano facendo incordare di volta in volta fino a completo assorbimento. Togliere dal cestello, se dovesse risultare troppo appiccicoso spolverare il piano di lavoro con pochissima farina e tagliare la pasta in tocchetti di circa 50 gr. per formare le palline grandi e di circa 15 gr. per quelle piccole. Mettere in una placca con carta forno e sistemare le brioche ( vi raccomando distanziatele una dall'altra ).
Fare nella pallina più piccola un prolungamento e inserire al centro della più grande, come nell'immagine sotto...
Spennellare con il tuorlo e il latte (miscelati insieme) e lasciare lievitare per circa un'ora (fino al raddoppio), spennellare di nuovo delicatamente e infornare a 170° fino a colorazione.
Buonissime per colazione, per merenda o in qualsiasi altro momento della giornata!!! ;)
Nessun commento:
Posta un commento