venerdì 30 maggio 2014

Brioche col tuppo

FINALMENTE........dopo prove e riprove, informazioni di qua e di la sulle brioche col tuppo ho deciso di provare a fare a modo mio. E per la prima volta sono soddisfattaaaaaaaa ;))))))))





Ingredienti
  • 350 gr. di farina 00
  • 150 gr. di farina manitoba
  • 100 gr. di latte
  • 100 gr. di yogurt all'albicocca
  • 2 uova
  • 70 gr. di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito disidratato   ( o 15 gr. di lievito di birra)
  • 40 gr. di burro
  • 1 cucchiaio di olio 
  • 1 bustina di vanillina 
  • 1 pizzico di sale
Ingredienti per aromatizzare
  • 30 gr. di miele
  • buccia gratt. di un'arancia
  • buccia gratt. di un limone
  • 1 cucchiaino di estratto di rum  ( o 1 fialetta di aroma al rum).
Per la spennellatura
  • 1 tuorlo
  • 25 gr. di latte
Procedimento

Inserire nella planetaria le farine, il lievito (se usate il lievito di birra lo sbriciolate) con il latte e lo yogurt ed avviare l'impastatrice, aggiungere le uova uno alla volta fino al completo assorbimento. A questo punto aggiungere la vanillina, l'olio e il burro morbido (un po' alla volta) alternando con lo zucchero fino a termine degli ingredienti, infine mettere il sale. Lavorare fino a far  diventare un impasto liscio, morbido e incordato.



Dopodiché togliere l'impasto, formare un panetto e mettere a lievitare per almeno 1 ora 1 ora e mezza (fino al raddoppio). Nel frattempo preparare gli aromi: mettere in un pentolino il miele la buccia dell'arancia e la buccia del limone e far andare a fuoco dolce fino ai primi sfrigolii, dopodiché aggiungere il rum, mescolare, togliere dal fornello e far raffreddare in una ciotolina.




 

Una volta lievitato rimettere nell'impastatrice e avviare la macchina, aggiungere gli aromi piano piano facendo incordare di volta in volta fino a completo assorbimento. Togliere dal cestello, se dovesse risultare troppo appiccicoso spolverare il piano di lavoro con pochissima farina e tagliare la pasta in tocchetti di circa 50 gr. per formare le palline grandi e di circa 15 gr. per quelle piccole. Mettere in una placca  con carta forno e sistemare le brioche ( vi raccomando distanziatele una dall'altra ).


Fare nella pallina più piccola un  prolungamento e inserire al centro della più grande, come nell'immagine sotto...




Spennellare con il tuorlo e il latte (miscelati insieme) e lasciare lievitare per circa un'ora (fino al raddoppio), spennellare di nuovo delicatamente e infornare a 170° fino a colorazione.








Buonissime per colazione, per merenda o in qualsiasi altro momento della giornata!!! ;)

Nessun commento:

Posta un commento