venerdì 9 maggio 2014

Torta Mimosa

Ciao a tutti, oggi ho deciso di fare una torta classica ma considerata uno tra i dolci più buoni. Perfetta per la festa della MAMMA.



Ingredienti per il Pan di spagna (dosi del mitico L. Montersino)
  • 250 gr di uova intere (circa 5 uova)
  • 175 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di farina 00
  • 50 gr. di fecola di patate
  • 1 bacca di vaniglia o (1 bustina di vanillina).
Per la bagna
  • 250 gr. di acqua
  • 125 gr. di zucchero semolato
  • 1 bicchierino di liquore a piacere (io uso 1 cucchiaino di estratto di rum).
  • buccia di un limone
Per la crema 
  • 400 gr. di latte intero (possibilmente fresco).
  • 100 gr di panna
  • 100 gr di tuorli (circa 5)
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di amido di mais
  • 1 bacca di vaniglia o (1 bustina di vanillina)
  • 1 cucchiaino di estratto di rum (facoltativo).
  • 30 gr. di burro
  • 400 gr. di panna montata 
  • 5 gr. di gelatina ( colla di pesce).
  • 100 gr. di ananas o pesche sciroppate
Procedimento
Iniziare con il Pan di Spagna, mettere le uova (temperatura ambiente) con lo zucchero nel kenwood  per almeno 15 -20 minuti .
Per chi non dovesse avere il Ken, armatevi di buona VOLONTA'....  mettere le uova con lo zucchero in una ciotola e sbattere con le fruste fino a che diventi una massa spumosa e areata (è importante per una buona riuscita del P.d.S ).
Una volta montate, aggiungere la farina, la fecola e la vanillina setacciate, un po' alla volta, mescolando il tutto delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto (se avete paura di una non riuscita aggiungere 1 cucchiaino di lievito per dolci).
Versare il tutto in una teglia di circa 24 cm (precedentemente imburrata e infarinata) e infornare a 180° per circa 30' (fare prova stecchino).




Nel frattempo preparare la bagna: mettere l'acqua con lo zucchero e portare a bollore per circa 5', dopo aggiungere la buccia del limone e il liquore e far andare per qualche altro minuto. Spegnere e lasciar raffreddare (una volta freddo togliere la buccia).
Intanto mettere in ammollo la gelatina in acqua (di tre volte il suo peso quindi 15 gr. di acqua).
Per la crema: mettere il latte con la panna sul fuoco con la bacca più i semini o vanillina, nel frattempo sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere l'amido setacciato e versare nel latte in bollore (togliere la bacca), mescolare con le fruste velocemente e cucinare la crema a fuoco dolce. Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina mescolando per far amalgamare bene. A questo punto versare la crema in una teglia e iniziare a spatolare, fino a intiepidirla, aggiungere il burro e continuare a spatolare fino a farla raffreddare. Mettere la crema in una ciotola e conservare in frigo.




Montare la panna, tagliare l'ananas a cubetti e riporre in frigo anch'essi.
Una volta ben fredda,la crema, montarla con le fruste per qualche minuto, aggiungere la panna un po' alla volta, delicatamente dal basso verso l'alto e amalgamare bene, infine aggiungere l'ananas.




Adesso iniziamo ad assemblare il dolce; prendere un contenitore semisferico, rivestire con della pellicola per togliere poi il dolce senza problemi. Prendere il p.d.s. ormai freddo, (togliere la crosticina superiore che di solito si forma, io me ne sono dimenticata :P ) e tagliare a fettine verticali di circa 1 cm (non fatele molto grosse altrimenti non riuscirete a ricoprire il dolce).




Iniziare a ricoprire il contenitore con le fette e inzuppare con la bagna, versare un primo strato di crema e coprire con le fette, continuare ad alternare fino al bordo. Coprire il tutto con la pellicola e conservare in frigo, possibilmente tutta la notte (se volete accelerare, mettere in freezer per almeno 2 ore). Tagliare a dadini il rimanente  p.d.s. e conservare in un contenitore con il coperchio.
                             
                                                                                                                  




Passato il tempo prendere il dolce e capovolgere in un piatto da portata.


                                    
     

 Ricoprire con la crema restante



                                 

Far aderire i dadini e spolverare con lo zucchero a velo!!!
                                                                                                     



BUON DIVERTIMENTO !!!!!!





Ciao ciao  a tutti.















1 commento:

  1. UN COMPLIMENTO ALLA SIG. MINA CHE CON LE SUE RICETTE CI FA SCOPRIRE SEMPRE PIATTI NUOVI PERO' ANCORA NON ABBIAMO ASSAGIATO I SUOI FAMIGERATI DOLCI LE RICORDIAMO CHE E' SEMPRE IN TEMPO PER RECUPERARE UN SALUTO DALLA SALA CONTA DI REGGIO CALABRIA.

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